Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Главная >> Библиотека технических статей >> Учет энергоресурсов >> >>

Анонсы

17.04.18 25 апреля // Первая международная конференция «Энергообеспечение и энергоэффективность» подробнее >>>

16.04.18 5 июля // Конференция «Техногенная энергобезопасность и энергоресурсосбережение» подробнее >>>

12.04.18 Аналитический центр проводит экспертное совещание «Инструменты стимулирования спроса на электромобили» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

18.04.18 Проблемы развития рынка тепловых насосов в России и необходимость государственной поддержки их внедрения // СТАТЬЯ подробнее >>>

02.04.18 Большое интервью с академиком Олегом Фаворским об энергетике подробнее >>>

26.03.18 Микрогенерация… как много в этом слове для сердца русского слилось… // статья подробнее >>>

16.03.18 Аналоговая Япония. Переход к "цифре" пока не состоялся // статья подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Учет энергоресурсов

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Практика применения двухставочного тарифа в теплоснабжении

image003.jpgЕ.В. Антонова, начальник управления реализации, ОАО «Теплоэнерго», г. Нижний Новгород

Согласно п. 2.1 Методических рекомендаций по расчёту двухставочного тарифа на тепловую энергию (утв. ООО НКЦ ЖКХ 01.01.2003 г.), двухставочный тариф состоит из годовой платы за единицу (Гкал/ч) заявленной (абонированной) потребителем тепловой нагрузки (мощности теплопотребляющих установок), участвующей в максимуме нагрузки (основная ставка), и платы за количество отпущенной потребителю тепловой энергии (дополнительная ставка).

Согласно п. 2.2 того же документа, при определении двухставочного тарифа необходимо разделить все затраты, включаемые в себестоимость теплоснабжения, на условно-постоянные и условно-переменные затраты (таблица).

Таблица. Составляющие двухставочного тарифа ОАО «Теплоэнерго» за 2017 г.

Составляющая

Доля затрат, %

Ставка за энергию

40,07%

Ставка за мощность

59,93%

Плата за единицу присоединённой тепловой нагрузки (ставка за мощность) включает в себя условно-постоянную часть затрат теплоснабжающей организации на производство, транспортирование и распределение тепловой энергии – это фонд оплаты труда, расходы на текущие и капитальные ремонты, техническое содержание объектов.

Плата за фактический объём потреблённой тепловой энергии (ставка за энергию) компенсирует условно-переменную часть затрат, то есть затраты на топливо.

При расчётах за энергоресурсы двухставочный тариф имеет безусловные преимущества перед одноставочным, но, если в электроэнергетике данный тариф применяется давно и повсеместно, то для теплоснабжения этот вид расчётов до сих пор является «экзотикой».

Основной причиной тому служит негативное отношение к нему со стороны «обывателей», а также неспособность ресурсоснабжающих организаций (РСО) нивелировать возможные последствия применения двухставочного тарифа для потребителей тепловой энергии до начала его применения и защитить свою программу действий на муниципальном и региональном уровне.

Две ставки дают значительные преимущества для РСО в части укрепления экономической устойчивости предприятия, такие как:

image001.jpg

Рисунок 1.  Оборудование одной из котельных ОАО «Теплоэнерго», Ипподром, г. Нижний Новгород.

 

В Нижнем Новгороде переход ОАО «Теплоэнерго» на расчёты по двухставочному тарифу осуществлялся поэтапно:

– 2011 г. – для юридических лиц;

– 2013 г. – для населения.

При этом мероприятия по подготовке к применению двухставочного тарифа в расчётах за тепловую энергию начинались в обоих случаях задолго до принятия соответствующего решения органом регулирования и начала его применения в расчётах.

Так ещё в августе 2010 г. в нижегородских печатных изданиях появились первые ознакомительные статьи о двухставочных тарифах, применяемых в теплоснабжении.

Что же необходимо для применения двухставочных тарифов?

Прежде всего – это установленные в договорах с конечными потребителями величины мощности систем теплопотребления (отопление и ГВС).

С сентября по декабрь 2010 г. в договорах теплоснабжения ОАО «Теплоэнерго» с потребителями были согласованы все виды тепловых нагрузок раздельно – на отопление, на вентиляцию и ГВС – с указанием оснований её применения для каждого вида теплопотребления предоставлен проект или расчёт по укрупнённым показателям – поскольку практика расчёта тепловых нагрузок по прибору учёта (ПУ) согласно методики, предусмотренной Правилами установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 28.12.2009 г. № 610 (далее – Правила № 610)), была крайне низкой в связи с отсутствием желания у большинства потребителей самостоятельно устанавливать приборы учёта тепловой энергии, особенно на небольшие объекты теплопотребления,

В результате, на момент установления тарифов ОАО «Теплоэнерго» все нагрузки в договорах с потребителями были согласованы.

Второе необходимое условие – это согласование со стороны администрации города Нижнего Новгорода.

Переход ОАО «Теплоэнерго» на применение двухставочных тарифов был официально согласован в июне 2010 г.

И третье – это решение регулирующего органа об установлении двухставочных тарифов, которое было своевременно получено (решение РСТ НО № 42/10 от 30.11.2010 г.).

В декабре 2010 г. всем потребителям тепловой энергии (кроме населения) были направлены письма об изменении тарифа с 01.01.2011 г. и применении методики расчёта по «двухставке». Таким образом, все заинтересованные в вопросе начислений за тепловую энергию потребители могли просчитать свои расходы с января 2011 г. ещё задолго до получения платежных документов за январь и задать интересующие их вопросы по применению нового тарифа, но таких потребителей оказалось крайне мало.

Специалисты ОАО «Теплоэнерго» были готовы к тому, что основной поток писем потребителей с вопросами будет после получения платёжных документов за январь, но никто не предполагал, что на компанию обрушится «шквал» запросов.

Конечно, началась индивидуальная разъяснительная работа, но, наряду с ней, опять были подключены нижегородские СМИ и в печатных изданиях в феврале 2011 г. вновь прошла публикация статей, однако в отличие от статей «первой волны», новые уже содержали информацию о порядке действий в части пересмотра договорных нагрузок, т.е. доступно разъяснялись положения Правил № 610.

«Красной линией» по всем статьям прошла информация о необходимости установки приборов учёта и пересмотра нагрузки согласно их показаниям, – как одного из самых простых и точных методов установления фактической тепловой нагрузки на отапливаемое здание.

Надо отметить, что заинтересованность в ПУ среди потребителей тепловой энергии после данных публикаций и индивидуальных писем действительно возросла, и на тот момент была частично решена очень важная задача по установке ПУ на административных зданиях, однако для пересмотра тепловой нагрузки необходимы были показания за полный отопительный сезон, и «моментального эффекта» установка ПУ не давала.

А вот отсутствие платежей финансовые службы предприятия почувствовали очень быстро: за февраль-март 2011 г.  оплата тепловой энергии потребителями сократилась почти вдвое, поэтому потребовались личные встречи и разъяснительные беседы, что и было срочно организовано со всеми потребителями: как с представителями крупных компаний, так и с собственниками небольших помещений.

По результатам данных встреч при наличии ПУ пересматривались нагрузки, и в договоры теплоснабжения за первое полугодие 2011 г. были внесены более ста изменений. Объём работы у расчётчиков и юристов был колоссальный!

Далеко не все потребители были согласны с нашими доводами, и тогда с ними приходилось встречаться в арбитражном суде. Однако, поскольку все действия ОАО «Теплоэнерго» были в рамках законодательства, решения суда выносились в пользу компании, но время «неплатежей» увеличивалось.

Забегая вперёд, отмечу, что, когда начались расчёты по новому тарифу с жилищными организациями, встречам и досудебному урегулированию вопросов по начислениям было уделено ещё больше сил и времени.

Так образом, общими усилиями специалистов всех служб предприятия за 1,5 года ситуацию с юридическими лицами удалось нормализовать – пояснить, пересчитать, установить, и величина платежей за тепловую энергию была доведена до стандартного для нашего предприятия уровня – 98%.

При этом, в 2012 г. появляется нормативная база для применения двухставочного тарифа в расчётах с населением, а именно: в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.11 г. № 354 (далее – Правила № 354)), внесены изменения, где даются разъяснения в части распределения мощности на каждое жилое помещение (постановление Правительства РФ от 27.08.2012 г. № 857. – Прим. ред.).

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Практика применения двухставочного тарифа в теплоснабжении, Е.В. Антонова, Источник: Журнал "Новости теплоснабжения",
http://www.rosteplo.ru

скачать архив скачать архив.zip(390 кБт)
Tеги: учет, теплоснабжение


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Конференция «Практика перехода и применение двухставочного тарифа на тепловую энергию» подробнее