Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Библиотека технических статей >> Совершенствование энергоисточников >> >>

Анонсы

19.09.18 Специалистов-энергетиков пустят на форум «Российская энергетическая неделя» бесплатно подробнее >>>

19.09.18 Открыта регистрация и прием докладов на круглый стол «Цифровая экономика – умный город – цифровое предприятие» подробнее >>>

18.09.18 В Кирове пройдет межрегиональный форум «Эффективная энергетика и ресурсосбережение» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

21.09.18 Системы освещения: энергоэффективность и визуальный комфорт // Статья подробнее >>>

14.09.18 Для энергоэффективности в строительстве мало стимулов подробнее >>>

14.09.18 5 факторов, влияющих на эффективную реализацию проектов по энергосбережению подробнее >>>

30.08.18 Можно ли построить энергоэффективный дом в российских реалиях (и стоит ли)? // статья подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Совершенствование энергоисточников

Глубокая утилизация теплоты парообразования влаги топлива на ТЭЦ

О.С.Горфин, Б.Ф.Зюзин, А.В.Михайлов

В статье рассмотрена конструкция теплоутилизатора, в которой изменён способ передачи утилизированной тепловой энергии от теплоносителя среде, воспринимающей теплоту, позволяющий утилизировать теплоту парообразования влаги топлива при глубоком охлаждении дымовых газов и полностью её использовать на нагрев охлаждающей воды, направляемой без дополнительной обработки на нужды паротурбинного цикла.

Конструкция позволяет в процессе утилизации теплоты осуществлять очистку дымовых газов от серной и сернистой кислот, а очищенный конденсат использовать в качестве горячей воды.

 

Главным недостатком тепловых электростанций, в связи с которым стоит вопрос о возможности их использования, является тепловые выбросы в атмосферу.

Один из наиболее перспективных способов решение этой проблемы и одновременно обеспечение энергосбережения является глубокое охлаждение продуктов сгорания с помощью использования теплоутилизаторов различных конструкций.

На газифицированных котельных потери теплоты с уходящими газами при расчёте по высшей теплоте сгорания топлива достигают 25%. При работе на твёрдом топливе повышенной влажности - угле, сланцах, торфе - потери теплоты ещё более значительны.

Использование конденсационных теплоутилизаторов, в которых происходит охлаждение дымовых газов ниже точки росы, позволяет утилизировать скрытую теплоту парообразования влаги топлива.

Наибольшее распространение получили контактные и поверхностные теплоутилизаторы. Контактные теплообменники широко распространяются в промышленности и энергетике в связи с простотой конструкции, малой металлоемкостью, высокой интенсивностью теплообмена (скробберы, градирни). Но они имеют существенный недостаток: загрязнение нагреваемой воды в связи с её контактом с продуктами сгорания - дымовыми газами.

В этом отношении более привлекательны поверхностные теплоутилизаторы, не имеющие непосредственного контакта продуктов сгорания и охлаждающей жидкости, недостатком которых является сравнительно низкая температура её нагрева, равная температуре мокрого термометра (50...60 °С).

Достоинства и недостатки существующих теплоутилизаторов широко освещены в специальной литературе [1, 2].

Эффективность поверхностных теплоутилизаторов можно существенно повысить, изменив способ теплообмена между средой отдающей теплоту и её воспринимающей, как это сделано в предлагаемой конструкции теплоутилизатора [3]. Схема теплоутилизатора для глубокой утилизации тепла дымовых газов показана на рисунке. Корпус 1 теплоутилизатора опирается на основание 2. В средней части корпуса установлен изолированный резервуар 3 в виде призмы, заполненный предварительно очищенной проточной водой. Вода поступает сверху через патрубок 4 и удаляется в нижней части корпуса 1 насосом 5 через шибер 6.

image001.jpg

Рисунок. Схема теплоутилизатора (вид А - соединение труб с рубашками)

 

С двух торцевых сторон резервуара 3 расположены изолированные от средней части рубашки 7 и 8, полости которых через объём резервуара 3 соединены между собой рядами горизонтальных параллельных труб, образующих пучки труб 9, в которых газы перемещаются в одну сторону. Рубашка 7 разделена на секции нижнюю и верхнюю одинарные 10 (высотой h) и остальные 11 - двойные (по высоте 2h); рубашка 8 имеет секции только двойные 11. Нижняя одинарная секция 10 рубашки 7, пучком труб 9 соединена с нижней частью двойной секции 11 рубашки 8. Далее верхняя часть этой двойной секции 11 рубашки 8 пучком труб 9 соединена с нижней частью следующей двойной секции 11 рубашки 7 и так далее. Последовательно верхняя часть секции одной рубашки соединена с нижней частью секции второй рубашки, а верхняя часть этой секции соединена пучком труб 9 с нижней частью следующей секции первой рубашки образуя, таким образом, змеевик переменного сечения: пучки труб 9 периодически чередуются объёмами секций рубашек. В нижней части змеевика расположен патрубок 12 - для подвода дымовых газов, в верхней части - патрубок 13 для выхода газов. Патрубки 12 и 13 соединены между собой байпасным газоходом 14, в котором установлен шибер 15, предназначенный для перераспределения части горячих дымовых газов в обход теплоутилизатора в дымовую трубу (на рисунке не показана).

Дымовые газы поступают в теплоутилизатор и разделяются на два потока: в нижнюю одинарную секцию 10 (выстой h) рубашки 7 поступает основная часть (около 80%) продуктов сгорания и по трубам пучка 9 направляется в змеевик теплоутилизатора. Остальная часть (около 20%) поступает в байпасный газоход 14. Перераспределение газов производится для повышения температуры остывших дымовых газов за теплоутилизатором до 60-70 оС с целью предотвращения возможной конденсации остатков паров влаги топлива в хвостовых участках системы.

Дымовые газы подводятся к теплоутилизатору снизу через патрубок 12, а удаляются в верхней части установки - патрубок 13. Предварительно подготовленная холодная вода заполняет резервуар сверху через патрубок 4, а удаляется насосом 5 и шибер 6, расположенными в нижней части корпуса 1. Противоток воды и дымовых газов повышает эффективность теплообмена.

Перемещение дымовых газов через теплоутилизатор осуществляется технологическим дымососом котельной. Для преодоления дополнительного сопротивления, создаваемого теплоутилизатором, возможна установка более мощного дымососа. При этом следует иметь в виду, что дополнительное гидравлическое сопротивление частично преодолевается за счёт уменьшения объёма продуктов сгорания, в связи с конденсацией водяного пара дымовых газов.

Конструкция теплообменника обеспечивает не только эффективную утилизацию теплоты парообразования влаги топлива, но и удаление образующегося конденсата из потока дымовых газов.

Объём секций рубашек 7 и 8 больше объёма соединяющих их труб, поэтому скорость газов в них снижается.

Дымовые газы, поступающие в теплоутилизатор, имеют температуру 150-160 оС. Серная и сернистая кислоты конденсируются при температуре 130-140 оС, поэтому конденсация кислот происходит в начальной части змеевика. При снижении скорости газового потока в расширяющихся частях змеевика - секциях рубашки, увеличении плотности серной и сернистой кислот в жидком состоянии по сравнению с плотностью в газообразном состоянии, многократном изменении направления движения потока дымовых газов (инерционная сепарация) конденсат кислот выпадает в осадок и вымывается из газов частью конденсата водяных паров в конденсатосборник кислот 16 откуда при срабатывании затвора 17 удаляется в промышленную канализацию. Большая часть конденсата - конденсат водяных паров выделяется при дальнейшем понижении температуры газов до 60-70 °С - в верхней части змеевика и поступает в конденсатосборник влаги 18, откуда без дополнительной обработки может использоваться в качестве горячей воды.

Трубы змеевика необходимо изготовливать из антикоррозионного материала или с внутренним антикоррозийным покрытием, для предотвращения коррозии все поверхности теплоутилизатора и соединительных трубопроводов следует гуммировать.

 В данной конструкции теплоутилизатора дымовые газы, содержащие пары влаги топлива, перемещаются по трубам змеевика. Коэффициент теплоотдачи при этом за счёт вынужденной конвекции газов с конденсацией водяного пара - металлическая стенка составляет более 10 000 Вт/(м2∙°С), за счёт чего резко повышается эффективность теплообмена. Трубы змеевика находятся непосредственно в объёме охлаждающей жидкости, поэтому теплообмен происходит постоянно контактным способом. Это позволяет осуществить глубокое охлаждение дымовых газов до температуры 40-45°С, причём вся утилизированная теплота парообразования влаги топлива передаётся охлаждающей воде. Охлаждающая вода не контактирует с дымовыми газами, поэтому может без дополнительной обработки использоваться в паротурбинном цикле и потребителями горячей воды (в системе горячего водоснабжения, подогрев обратной сетевой воды, технологические нужды предприятий, в тепличных и парниковых хозяйствах и т.д.). В этом главные достоинства предлагаемой конструкции теплоутилизатора.

Преимуществом предлагаемого устройства от известных является также то, что в теплоутилизаторе регулируется время передачи теплоты от среды горячих дымовых газов охлаждающей жидкости, а, следовательно, её температуры, изменением расхода жидкости с помощью шибера.

Для проверки результатов использования теплоутилизатора произведены теплотехнические расчёты котельной установки паропроизводительностью котла 30 т пара/ч (температура 425 °С, давление 3,8 МПа). В топке сжигается 17,2 т/ч фрезерного торфа влажностью 50%[4].

В торфяном фрезерном топливе влажностью 50% при сжигании образуется 8,6 т/ч влаги, которая переходит в дымовые газы.

Расход сухого воздуха (дымовых газов) в кГд.г./ч составляет

image001.gif 

где L=3,25 кГсух.г /кГторфа - теоретически необходимое количество воздуха для горения топлива. a =1,365 - коэффициент избытка воздуха.

Для повышения температуры дымовых газов перед дымовой трубой, исключающей конденсацию остатков паров влаги в трубе, 20% газов с исходной температурой 150 °С добавляются через байпасный газоход к газам за теплоутилизатором, имеющим температуру 40 оС.

В этом случае температура дымовых газов перед дымовой трубой повышается до 64 °С.

Согласно теплотехнических расчётов к теплоутилизатору подводится Qсум= 35,6 х 103 МDж/ч теплоты парообразования влаги топлива; при температуре дымовых газов на входе t1 = 150°С и выходе - t2 = 40 °С, утилизируется теплота в количестве Qут = 18,26 ∙ 103 , МДж/ч.

 Эта теплота затрачивается на нагрев охлаждающей воды. Расход охлаждающей воды Wохл.вод. в зависимости от необходимой температуры t2 её нагрева равен (кг/с).

image002.gif

где t1- нормативная температура водопроводной воды.

Через теплоутилизатор проходит 80% дымовых газов, выход конденсата при этом равен 3,825 т/ч.

Согласно расчёту коэффициент полезного действия утилизации теплоты парообразования влаги топлива составляет 513% , утилизации влаги топлива -44,5%.

 

Таким образом, предлагаемый теплоутилизатор и способ его работы обеспечивает глубокое охлаждение дымовых газов. За счёт конденсации паров топлива утилизируется теплота парообразования.

Изменение способа передачи теплоты от теплоносителя - дымовых газов среде, воспринимающей теплоту, - охлаждающей воде, использование вынужденной конвекции, резко повышает эффективность теплообмена. При этом вся утилизированная теплота передаётся для нагрева охлаждающей воде, которая без дополнительной обработки может использоваться в паротурбинном цикле.

В процессе работы теплоутилизатора происходит эффективная очистка дымовых газов от серной и сернистых кислот, в связи с чем конденсат водяных паров без дополнительной обработки может использоваться в горячем теплоснабжении.

Расчёты показывают, что коэффициент полезного действия составляет:

 при утилизации теплоты парообразования влаги топлива - 51,3%;

при утилизации влаги топлива - 44,5%.

 

 

 

Список литературы

  1. Аронов И.З. Контактный нагрев воды продуктами сгорания природного газа. Л.: Недра, 1990. 280 с.
  2. Кудинов А.А. Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях. М.: Машиностроение, 2011. 373 с.
  3. Пат RU.2555919(13) C1 (51)МПК F22B 1/18 (20006.01) Теплоутилизатор для глубокой утилизации тепла дымовых газов поверхностного типа и способ его работы/О.С.Горфин, Б.Ф.Зюзин//Открытия. Изобретения. №19, 2015.
  4. Горфин О.С., Михайлов А.В.Машины и оборудование по переработке торфа. Ч.1. Производство торфяных брикетов. Тверь: ТвГТУ, 2013. 250 с.

 

Сведения об авторах:
Горфин Олег Семенович - Тверской государственный технический университет, кафедра Торфяные машины и оборудование, профессор, канд. техн. наук;

Зюзин Борис Фёдорович - Тверской государственный технический университет, кафедра Торфяные машины и оборудование, зав. кафедрой; докт. техн. наук;

Михайлов Александр Викторович - Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», кафедра Машиностроения, профессор, докт. техн. наук;

 

печатьраспечатать | скачать бесплатно Глубокая утилизация теплоты парообразования влаги топлива на ТЭЦ , О.С.Горфин, Б.Ф.Зюзин, А.В.Михайлов
скачать архив скачать архив.zip(508 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей