Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Энергоэффективность в строительстве >> >>

Анонсы

26.09.16 21 октября 2016 в Москве состоится первая отраслевая инновационная конференция «Индустриальный интернет для энергетики» подробнее >>>

20.09.16 Сформирована программа Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» в Санкт-Петербурге подробнее >>>

14.09.16 Приглашаем посетить Международный конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» в Санкт-Петербурге подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

23.09.16 РАЭСКО представила результаты исследования российского рынка энергосервиса подробнее >>>

30.08.16 Интервью заместителя министра энергетики А.Ю. Инюцына подробнее >>>

26.08.16 Детям будет тепло, а муниципалитету выгодно. Об опыте работы Павлово-Посадского района в области энергоэффективности (статья) подробнее >>>

25.08.16 Виктор Кудрявый "О реальных мерах повышения надежности и эффективности теплоснабжения" (статья) подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Энергоэффективность в строительстве

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | следующая >>

 

Энергоэффективность - необходимая составляющая капремонта. От понимания к методике

  

 

image002.jpg

Е.Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ,

доцент МЭИ, к.т.н., руководитель коллектива разработчиков

image003.jpg

А. Пирогов, главный инженер

ГБО СО "Институт энергосбережения", MSc

image004.jpg

М. Степанова, эксперт

Уральского филиала АСМС, к.э.н.

 

Весной 2014г. специально сформированной рабочей группой была проведена работа по выполнению НИР «Подготовка предложений по повышению энергетической эффективности в типовых объектах бюджетной сферы, а также многоквартирных домах при проведении капитального ремонта и реконструкции» по заказу Минэнерго России. Результаты представлены заказчику и, очевидно, будут впоследствии использованы в соответствии с компетентными решениями ответственного ведомства. Цель данного материала - учитывая актуальность вопроса, познакомить с ними профессиональное сообщество.

 

Описание проблемы

Если коротко, здания учреждений бюджетной сферы сильно изношены и требуют капитального ремонта и реконструкции. Одновременно стоит задача снизить потребление в этом секторе энергоресурсов за счет мероприятий по энергосбережению. Деньги на капремонты хуже или лучше выделяются, но на объектах нет понимания, как их потратить, максимально обеспечив при капремонте повышение энергетической эффективности зданий. Нет четкой системы мониторинга реализации мероприятий по повышению энергоэффективности при проведении капремонтов и механизмов оценки эффективности израсходованных средств. В настоящее время в законодательной и нормативной базе не ставится конкретных задач по достижению определенного уровня энергоэффективности при капремонте.

Аналогичные вопросы актуальны и для жилищного сектора, где также высока доля изношенных зданий, а потери ТЭР чрезмерны (жилые здания потребляют около одной пятой всего объема конечной энергии в России). При этом новое законодательство создает условия для аккумуляции средств жителей на капитальный ремонт, и встает вопрос их эффективного вложения (ФЗ от 28.12.2013 № 417-ФЗ). Однако из перечня обязательных работ по капитальному ремонту, проводимых за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального взноса, исключены мероприятия, способствующие повышению энергоэффективности (такие как установка коллективных приборов учета, утепление фасадов и т.п.). Право включить такие мероприятия в перечень обязательных дано субъектам Федерации на уровне их нормативной базы.

Таким образом, необходимо вооружить лиц, принимающих решения о проведении капитального ремонта и о мероприятиях в его составе, методикой выбора таких мероприятий, которые бы позволили повысить энергетическую эффективность зданий в результате капремонта. Такими лицами, принимающими решения, являются собственники жилья, главные распорядители бюджетных средств, руководители учреждений, финансируемых из всех уровней бюджетов, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти регионального уровня.

 

 

Постановка задачи

Одна из сложностей работы заключалась в том, что понимание менялось по мере разворачивания исследования. Заказчик (Минэнерго России) также со временем и рассмотрением первых результатов продолжал развивать свое видение цели и задачи. Более того, по окончании работы, когда все результаты были представлены Заказчику, стали видны необходимые направления дальнейшего развития предложенной методологии, далеко выходящие за рамки первоначально поставленной задачи.

Изначально задача ставилась разработать ряд перечней:

Однако по мере продвижения работы пришли к необходимости того, что нужен комплекс методических материалов в помощь заказчикам для выбора оптимальных мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и зданий бюджетной сферы в целях повышения их энергетической эффективности. Для этого необходимо вооружить вовлеченных лиц знаниями и дать определенные методики:

 

 

Ссылки на источники

Члены авторского коллектива, состав которых не ограничивается авторами данной статьи, обладают собственным опытом в проведении комплексных исследований и реализации проектов по оптимизации энергопотребления на различных типах объектов, профессиональными знаниями, в том числе в сфере устойчивой архитектуры и энергоэффективности зданий. В процессе работы было изучено большое количество информационных источников, прежде всего исследования российских экспертных организаций по данной тематике - Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Аналитического центра при Правительстве РФ, Института экономики города, ЦЭНЭФ, ДепТЭХ города Москвы и др., а также работы ведущих отечественных экспертов - Ю.А.Табунщикова, В.И.Ливчака, В.Г.Гагарина, Г.П.Васильева.

Информационной основой послужили методические и учебные материалы, признанные в отрасли в качестве основополагающих (как, например, справочник по теплопотерям зданий Е.Г.Малявиной), аналитические исследования IFC, Российского энергетического агентства, McKinsey, Европейского соглашения мэров городов; эмпирические исследования в области энергоэффективности зданий - АВОК, Института по изучению пассивных домов в Дармштадте, BASF и Luwoge Consult, Департамента энергетики США, Таллиннского технологического университета, ПРООН и др.

Команда разработчиков проштудировала множество отечественных и зарубежных источников с законодательством и регулирующей базой (в т.ч. директивы ЕС, строительные кодексы США, методики «устойчивого» капремонта Великобритании, исследования состояния зданий и их энергоэффективности в Канаде, Ирландии, Германии и др.); аналитические доклады к крупным заседаниям и совещаниям по тематике ЖКХ и энергоэффективности, резолюции и рекомендации форумов и конференций, отечественные и зарубежные методики и стандарты, в т.ч. LEED, BREEAM, НОСТРОЙ и др.

 

 

Объективные сложности

Поскольку повышения энергоэффективности зданий требует сама жизнь, в настоящее время насчитывается целый ряд инициатив, разрабатывающих сопутствующие вопросы. При этом ряд трудностей носят общий и объективный характер, и их придется в любом случае как-то разрешать.

Необходимо понимание целевой аудитории. Даже если вести речь о некоем нормативно-правовом акте (НПА) регионального уровня, в любом случае конечный пользователь методики - лица, принимающие решения о капитальном ремонте зданий и о составе его мероприятий. То есть жильцы-собственники МКД, директора бюджетных учреждений, представители главных распорядителей бюджетных средств. По большей части они не являются специалистами в энергетике зданий, (тепло)энергетике и инженерных системах.

При этом задача ставилась, чтобы пользователи с применением методики смогли быстро, дешево, самостоятельно разобраться в своих объектах и принять достаточно квалифицированное решение по составу мероприятий капитального ремонта с целью повышения энергоэффективности на объекте.

Можно доходчиво объяснить жильцу суть процессов, чтобы создать понимание происходящего, но научить посчитать приведенное термическое сопротивление стен?.. Величину ГСОП для конкретной местности? Удельные теплопотери через ограждающие конструкции?

Насколько реально научить жильцов проводить энергоаудит дома самим? Хорошо бы, конечно, сделать a la комикс от Икеа по сборке шкафа, но здание - не набор досок и шурупов. Это сложные инженерные системы, строительные конструкции большого количества типов, совершенно различные условия регионального климата, функциональной принадлежности зданий, условий их эксплуатации, износа, и т.д. Можно узнавать о болезнях и методах лечения из популярных телепередач, но лечиться надо по рекомендациям врача. Аналогично - нужно расширять кругозор, знать свое здание, его инженерные системы и их энергопотребление, но провести реальный энергоаудит, как и дать гарантированные рекомендации, может только профессионал в «полевой работе» на конкретном объекте. «Лечить» здание типовой методикой дистанционно можно лишь до определенного предела. Команда разработчиков вынуждена была при разработке методики этот предел искать.

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Энергоэффективность – необходимая составляющая капремонта. От понимания к методике, Гашо Е., Пирогов А., Степанова М.
скачать архив архив.zip(501 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2016
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее