Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Энергосбережение в освещении >> >>

Анонсы

29.09.16 Энергосберегающие инновационные технологии представят в Петербурге с 4 по 7 октября подробнее >>>

26.09.16 21 октября 2016 в Москве состоится первая отраслевая инновационная конференция «Индустриальный интернет для энергетики» подробнее >>>

20.09.16 Сформирована программа Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» в Санкт-Петербурге подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

28.09.16 Мнение: Энергоэффективность – траты или инвестиции? подробнее >>>

23.09.16 РАЭСКО представила результаты исследования российского рынка энергосервиса подробнее >>>

30.08.16 Интервью заместителя министра энергетики А.Ю. Инюцына подробнее >>>

26.08.16 Детям будет тепло, а муниципалитету выгодно. Об опыте работы Павлово-Посадского района в области энергоэффективности (статья) подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Энергосбережение в освещении

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | следующая >>

Электронные пускорегулирующие аппараты для разрядных ламп и системы автоматического управления освещением.

Клыков М.Е. канд. тех. наук (под общей редакцией проф. Ю.Б. Айзенберга).

В брошюре, подготовленной Московским Домом Света по заказу Проекта ПРООН/ГЭФ/Минэнерго РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения в России», рассмотрены основные типы и характеристики электронных пускорегулирующих аппаратов для разрядных ламп и систем управления освещением.

Их применение позволяет резко сократить расход электроэнергии (на 40–60%), что приведет также к важному экологическому эффекту – сокращению вредных выбросов в атмосферу, улучшению гигиенической обстановки в освещаемых помещениях за счет исключения пульсации светового потока ламп и обеспечения возможности регулирования уровня освещенности и потребления электроэнергии.

Брошюра подготовлена при участии независимых экспертов и консультантов. Мнение авторов не обязательно отражает точку зрения ПРООН, других учреждений системы ООН, Министерства энергетики РФ и организаций, сотрудниками которых они являются.
© Программа развития Организации Объединенных Наций
(ПРООН), 2011

Введение

На освещение тратится около 14 % всей вырабатываемой электроэнергии, поэтому повышение энергетической эффективности осветительных установок (ОУ) играет существенную роль в деле повышения экономии электроэнергии.

Составляющие ОУ, определяющие энергетическую эффективность, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Составляющие ОУ и их функции

Составляющие ОУ Функции
Источники света (ИС) Генерация светового потока
Световые приборы Распределение светового потока
Пускорегулирующие аппараты (ПРА) Введение электрической энергии в ИС
Системы управления освещением (СУО) Управление режимом освещения

Представление о потенциале энергосбережения, определяемом ПРА и СУО, дают рис. 1 и 2. На рис. 1 показано сравнительное энергопотребление ОУ внутреннего освещения, оборудованных современными люминесцентными лампами (ЛЛ) типов Т8 и Т5, стандартными электромагнитными ПРА (ЭмПРА), ЭмПРА с пониженными потерями, нерегулируемыми электронными ПРА (ЭПРА) и регулируемыми ЭПРА при различных системах управления освещением.

Как показывает рис. 1, сочетание ЭПРА с самой энергоэффективной на сегодня люминесцентной лампой Т5, созданной специально для работы с ЭПРА, позволяет добиться еще большего энергосбережения (до 82 %).

Рис. 1. Потенциал энергосбережения, обусловленный применением ЭПРА и СУО в установках внутреннего освещения с ЛЛ

Таким образом, в установках внутреннего освещения с ЛЛ ЭПРА позволяют сэкономить в нерегулируемом режиме от 22 до 42 % электроэнергии (за счет меньшего собственного потребления и увеличения светоотдачи ламп). Использование СУО дает возможность довести экономию до 61—82 % (за счет рационального выбора режима работы ОУ).

В системах наружного освещения эффект от применения ЭПРА и СУО также существенен, хотя и несколько меньше — около 40 %. Причем в основном этот эффект создается СУО (35 %), а доля ЭПРА в создании этого эффекта не превышает 5 %, так как по сравнению с ЭмПРА светоотдача ламп и потери в ПРА в обоих случаях примерно одинаковы. В качестве иллюстрации на рис. 2 приведены диаграммы энергопотребления ОУ тоннеля (Москва, Сущевский Вал), оборудованной натриевыми лампами высокого давления с ЭмПРА и централизованным регулятором, автоматически изменяющим режим ламп в соответствии с показаниями датчика яркости, установленного над проезжей частью на расстоянии 75 м от начала тоннеля.

Чтобы облегчить выбор ПРА с точки зрения энергоэкономичности, Комитет Европейской ассоциации производителей осветительных приборов и ПРА (CELMA) директивой EC № 2000/55/EG, начиная с 2000 года, ввел классификацию ПРА по индексу энергоэффективности, в соответствии с которой мощность, потребляемая комплектом ЛЛ+ПРА, разделена на 7 классов для каждого типа ЛЛ. В качестве примера в табл. 2 эта классификация приведена для комплекта ПРА+ЛЛ 36 Вт Т8. Там же приведены данные по экономии электроэнергии, получаемой при применении ПРА в соответствии с предложенной классификацией.

С целью стимулирования роста производства энергоэкономичных ПРА той же директивой запрещено применение в странах ЕС с 21 мая 2002 года ПРА класса D, а с 21 ноября 2005 года — ПРА класса С. К 2017 году планируется введение дальнейших ограничений на низкоэффективные ПРА (А3, В1, В2).

Таблица 2

Классификация ПРА по индексу энергоэффективности (на примере комплекта ПРА+ЛЛ 36 Вт Т8)

Класс Тип ПРА Мощность, Экономия
потребляемая электроэнергии,
комплектом %
ЛЛ+ПРА,
Вт
А1 Регулируемые £ 38/19 (при 15,5-58
ЭПРА регулировании
светового потока от
100 до 25%)
А2 ЭПРА с низкими £36 20
потерями
А3 ЭПРА £38 15,5
В1 ЭмПРА с очень £41 9
низкими потерями
В2 ЭмПРА с низкими £43 4,4
потерями
С ЭмПРА со £45 0
средними потерями
D ЭмПРА с высокими £45 0
потерями

Для того, чтобы понять, в чем секрет таких больших возможностей экономии электроэнергии, рассмотрим основные типы и характеристики современных ПРА и СУО.

Пускорегулирующие аппараты

В зависимости от элементной базы ПРА различаются на электромагнитные (ЭмПРА) и электронные (ЭПРА).

ЭмПРА просты, дешевы, выпускаются по отработанной в течение многих десятилетий технологии, обеспечивающей высокую надежность. До последнего времени ЭмПРА являлись самым распространенным типом ПРА.

Однако при всей своей простоте, дешевизне и надежности ЭмПРА имеют существенные недостатки: значительную массу, большие габариты и потери мощности, ограниченные функциональные возможности, принципиально не позволяющие оптимальным образом согласовывать характеристики питающей сети и источников света, а следовательно, и не обеспечивающие все необходимые режимы зажигания и горения ламп. Следствием этого являются, например, высокий уровень пульсаций светового потока разрядных ламп (РЛ), акустический шум аппаратов, проблемы регулирования тока лампы. Кроме того, синусоидальная форма тока, которую обеспечивают ЭмПРА на частоте 50—60 Гц, является далеко не оптимальной для РЛ не только для уменьшения пульсаций светового потока, но и для повышения их световой отдачи и срока службы. Питание РЛ током прямоугольной формы или повышенной частоты (>1 кГц), обеспечиваемое переходом на ЭПРА, практически полностью исключает пульсации светового потока ламп, увеличивает их срок службы, а в случае ЛЛ на 10—25 % повышает их световую отдачу.

ЭПРА представляют собой, по существу, источники вторичного электропитания, предназначенные для работы с такой специфической нагрузкой, какую представляют из себя РЛ.

Благодаря наличию нескольких ступеней преобразования энергии (см. структурные схемы ЭПРА на рис. 3 и 4) ЭПРА обладают практически неограниченными функциональными возможностями, позволяющими выполнять все операции по преобразованию энергии, которые необходимы для формирования оптимальных пусковых и рабочих режимом РЛ, согласованию работы комплекта с питающей сетью и удовлетворению требований потребителя. Это обеспечивает ЭПРА следующие преимущества по сравнению с ЭмПРА:

1. Увеличение световой отдачи (на 10—25 %) и срока службы (на 20—30 %) стандартных ЛЛ (например, Т8). Кроме того, благодаря ЭПРА появилась возможность создания новых типов ЛЛ с увеличенной светоотдачей (в качестве примера можно назвать серию ЛЛ типа Т5 со светоотдачей 90—104лм/Вт против 67—80 лм/Вт у стандартных ЛЛ типа Т8), а также принципиально новых безэлектродных индукционных и барьерных РЛ.

2. Снижение в 1,5—2 раза потерь в ПРА при мощностях ламп до 100 Вт.

3. Практическое отсутствие пульсаций светового потока РЛ и акустического шума ПРА.

4. Возможность регулирования и стабилизации светового потока. Благодаря этому свойству ЭПРА являются наиболее распространенным исполнительным элементом в регулируемых ОУ.

5. Уменьшение в несколько раз массы ПРА и большие возможности по варьированию размеров и формы ПРА, что открывает широкие перспективы по оптимизации конструкции светильников и созданию ЛЛ со встроенными ПРА (примером таких ламп являются нашедшие в последние годы широчайшее распространение компактные ЛЛ со встроенным ЭПРА).

6. Возможность внедрения люминесцентного освещения в ОУ с питанием от источников постоянного тока (транспортное и аварийное освещение, подсветка жидкокристаллических дисплеев переносных ЭВМ и т.п.).

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Электронные пускорегулирующие аппараты для разрядных ламп и системы автоматического управления освещением, Клыков М.Е., Источник: Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Российской Федерации,
www.undp.ru

скачать архив архив.zip(1262 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2016
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее