Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Библиотека технических статей >> Учет энергоресурсов >> >>

Анонсы

27.09.18 5 октября пройдет лекция лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 Мартина Грина о собственных разработках и тенденциях в области солнечной энергетики подробнее >>>

26.09.18 Опыт энергоэффективной застройки городов обсудят на РЭН-2018 подробнее >>>

26.09.18 Лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко выступит в МИСиС в рамках «Энергии знания» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

11.10.18 Генерация с непростым характером // СТАТЬЯ подробнее >>>

11.10.18 Специальный репортаж. Про электробусы и другой электротранспорт в Москве // ВИДЕО подробнее >>>

03.10.18 Водородное топливо будет дешевле бензина // СТАТЬЯ подробнее >>>

27.09.18 13 самых популярных вопросов о процедуре установки приборов учёта тепловой энергии // СТАТЬЯ подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Учет энергоресурсов

Определение порядка создания и испытаний систем учета и сбережения энергоносителей на потоке

Журнал «Новости теплоснабжения» № 8, 2005 г., www.ntsn.ru

К. т.н. И.П.Андреев, гл. конструктор-руководитель И КБ Волжского университета им. Татищева и ЗАО «Точэнерго»

Тепловые потери и роль новых систем

Созданные и эксплуатируемые в России системы учета энергоносителей, не обеспеченные калибровкой на потоке, имеют следующие недостатки.

1. Способствуют фальсификации учета, потерям и хищениям на потоке.

2. Не удовлетворяют законодательным требованиям достижения единства и норм точности измерений (по результатам калибровки 50-ти узлов учета тепла все не соответствовали нормам точности измерений и уровням защиты от взлома).

Неверный учет не позволяет свести балансы на любом участке сети трубопроводов и установок от скважин до квартир в пределах суммарных норм точности измерений и реальных КПД установок. Поэтому учет без поверки на потоке нельзя считать коммерческим.

Общие материальные и денежные потери от неверного учета и сбережения энергоносителей достигли в РФ невероятных (истинно карикатурных) масштабов.

1. Население РФ вынуждено потреблять и оплачивать воду в непотребном для себя объеме (например, в г. Тольятти норма потребления установлена в 340 л/сут. на 1 чел., что превышает потребление взрослого слона в 270 л/сут. и в 5 раз норму потребления на 1 чел. на Западе). Тепло расходуется с мощностью порядка 300 Вт на 1 м2 площади помещений, что также в 5 раз превышает западную норму удельного потребления. За этими цифрами скрываются огромные технические и социально-экономические проблемы и возможности их решения.

2. Газпром теряет от скважины до г. Тольятти, по нашим оценкам, до 40% газа. Транснефть на участке нефтепровода «Дружба» в Самарской области лидирует по хищениям нефти в России. РАО ЕЭС, строители и ЖКХ с морально устаревшими системами отопления создают потери 80-90% от объема использованного топлива (по источникам тепла и теплосетям - потерь в теплую погоду 50%, по помещениям, где нет людей, -остальное). Фактически системный КПД ТЭКа и ЖКХ, даже без учета потерь по невыработанным месторождениям, не превышает 7-10% или равно денежным потерям порядка 100 млрд долл. США в год.

3. Далее, принимаем на веру данные Счетной палаты РФ, потери от приватизации ТЭК составили за 9 лет с 1991 г. 900 млрд долл. США или в среднем 100 млрд долл. США в год.

4. По спекуляции ресурсов и отсутствию прозрачности денежных потоков ситуация абсолютно абсурдна, причем потоки не выведены в сеть Интернет. Например, стоимость электроэнергии с Волжской ГЭС на расстоянии 500 м возрастает в 20 раз, а прибыль по нефтепродуктам распределяется между поставщиком и правлением, например, ЮКОСа также в соотношении примерно 20 раз. Демагогия по тарифам заменяет рынок.

В целом, с учетом оценок, потери и хищения энергоресурсов по РФ равны не менее 500 млрд долл. США в год, что составляет примерно 5 федеральных бюджетов РФ. Создана целая индустрия производства и продажи неучтенных и искусственно созданных тепловых потерь и топлива. Чем больше потерь произведено и продано, тем выше ВВП, «рейтинг» соответствующей компании и всей теневой экономики. Огромен также моральный ущерб, наносимый гражданскому обществу его одурачиванием в сфере учета и сбережения энергоресурсов.

Однако существует забытый порядок инвентаризации и сбережения ресурсов, который позволяет планомерно исключать любые дисбалансы и проблемы, как на трубопроводах, так и в обществе. В Библии такой порядок определен, например, словами «входите тесными вратами …», у Ванги - «нам нужна не искусственная одежда…», при разборе дефектов - «сколько в дурака деньги не вкладывай…» и т.д. Но смысл порядка один, что без концентрации знаний и опыта (в виде конструкторских программ по сборке) создавать сложные системы и бороться с расточительством ресурсов и деградацией общества невозможно.

Создание действительно эффективных систем учета и сбережения ресурсов возможно только на основе опыта компоновки, прорывных изобретений и блокирующих патентов [1, 2]. Роль высококачественных компонентов, производимых сегодня в РФ, для создания данных систем также велика. Эти компоненты должны соответствовать требованиям, предъявляемым к системам [3].

О порядке и условиях сборки и испытания систем учета и сбережения энергоносителей на потоке

Чтобы уйти от стереотипа проектирования инженерных сооружений мы использовали собственный 15-летний конструкторско-компоновочный опыт доводки сложных изделий ВПК, а также последующий 20-летний опыт поставок комплектующих и создания учетно-измерительных и тепловых комплексов.

Типовой порядок проектирования заключается в получении задания на котельную, ТЭЦ или прокладку трубопровода. Никаких новых мыслей у Заказчика при этом не возникает.

Так появляются сооружения сомнительной инженерной и экономической ценности.

Приведу образцы наиболее крупных неудачных проектов: «Аргунская ТЭЦ» и «Голубой поток». В 1-ом случае лучший результат можно было получить от установки котлов в квартирах г. Грозного, во 2-ом - от строительства завода по сжижению природного газа (метана) и постройки судов для транспортировки жидкого метана (не только в Турцию), как это сделала компания «Шелл» на Сахалине. В г. Тольятти также планируются дополнительные затраты мощности по воде, стокам и теплу, хотя и имеющихся мощностей при условии экономии ресурсов более чем достаточно на десятки лет вперед.

Толчком к изменению порядка выполнения работ послужили социальные и природные катаклизмы, наблюдающиеся в России и мире с января 2005 г. В Университет (Волжский университет им. Татищева - прим. ред.) и к автору, почти одновременно, обратились 3 предприятия: АвтоВАЗ, одна из крупных топливных компаний, а также небольшая местная производственно-торговая фирма, решившая вложить деньги и стать нашим партнером по ЖКХ согласно патентно-лицензионному договору. Темами конструкторских программ и договора соответственно стали система горячего водоснабжения (ГВС), система учета энергоносителя высокого давления и системы квартирно-домового учета и сбережения воды и тепла. Первая система предназначена для решения локальной задачи в спортивно-оздоровительном лагере, остальные две - для их массового тиражирования соответственно в ТЭК и ЖКХ сначала на местном уровне, потом по России.

Цена разработки программы на сборку и испытание конкретной проблемной системы договорная и составляет сейчас порядка 25-60 тыс. руб., что ни в какое сравнение не идет

с ожидаемым (и подтвержденным на других объектах) экономическим эффектом.

Проработка программы, содержащей всего несколько страниц (кроме приложения), занимает примерно 3 мес. Программа включает не только профессиональную оценку ситуации на месте, но и поиск прорывных изобретений, разработку собственных изобретений и подачу заявок на получение патентов, которые служат для защиты совместных интересов. Эта программа адресуется, прежде всего, заказчику и проектировщикам (деталировщикам), которые обязаны реализовать проработку в виде проекта. Ответственность по системной части проекта несет конструктор.

При заключении патентно-лицензионного договора разработка программы предусмотрена текстом договора. Сначала партнером вносится паушальный платеж, не подлежащий возврату ни при каких обстоятельствах. Далее предоставляется программа на сборку и испытание изделий. Потом идут совместные работы и текущие платежи, последние от разделения прибыли 50/50% от сборки, монтажа и эксплуатации квартирно-домовых систем учета и сбережения воды и тепла. Работы между партнерами (Лицензиаром и Лицензиатом) разделены следующим образом. Сборку и испытания готовых консолей и узлов учета и сбережения берет на себя Лицензиар, а монтаж, наладку с калибровкой на потоке и эксплуатацией - Лицензиат.

Ранее, в 1995 г., автор вместе с ОАО «ПЖРТ» установил в 2-х жилых домах г. Тольятти по Молодежному бульвару во всех 160 квартирах первые, еще не получившие сертификатов, отечественные счетчики горячей и холодной воды производства Арзамасского приборостроительного завода. После проведения с жильцами домов учебы плата за воду уменьшилась относительно норм потребления в 4,6-6,1 раза, однако мэрия города отказалась от экономии в пользу населения. Отношение к населению стало меняться только после ряда (6-ти в 2004 г.) покушений на городских чиновников и особенно после массовых протестов населения в январе 2005 г. Поэтому сейчас, когда коррупция поутихла, мы видим перспективу в своей работе.

О патентном поиске и разработке технических решений

По сравнению с 1964 г., когда автор впервые посетил патентную библиотеку и официально зарегистрировал свое первое изобретение «Криогенное запоминающее устройство», и с последующими годами произошли разительные ухудшения в отечественном изобретательстве. Количество подаваемых патентных заявок упало примерно в 60 раз, а последнее посещение автором в 2005 г. патентной библиотеки Роспатента показало, что в читальных залах работают не сотни, а единицы людей, причем смещение интересов читателей наблюдается не в сторону поиска прорывных изобретений, а других объектов промышленной собственности.

Поиск изобретений ведется нами по всем структурам и компонентам будущей технологии в следующей последовательности.

1. По рефератам из наиболее полных патентных фондов (имеющихся в Москве, Новосибирске и Тольятти).

2. По номерам отобранных патентов ведущих стран в сети Интернет.

3. С помощью специальной программы просмотра чертежей к патентным описаниям США в сети Интернет.

4. Путем автоматического перевода патентных описаний на русский язык.

5. Путем «ручного» перевода ключевых слов в патентных формулах с особой тщательностью (автор имел возможность воспользоваться ошибочными переводами, приведшими к подаче заявок на уже запатентованные изобретения - прим. авт.).

Самое трудное в поиске - это найти в многомиллионном обилии интересных и совершенно бесполезных изобретений ту прорывную идею, которая максимально эффективно будет способствовать получению необходимого эффекта. Это довольно сложная техническая задача, потому что только после сборки и испытаний макета и изделия коллеги начнут верить в некое техническое чудо, необходимое для прорыва.

О недостатках патентно-лицензионного законодательства РФ

Россия не имеет капиталистического опыта ведения патентно-лицензионной работы. В литературе и Интернете мы находим образцы патентно-лицензионных договоров, которые не соответствуют мировому уровню. Тем же страдает и Патентный закон РФ.

Что нам не нравится?

1. В Патентном законе РФ предусмотрена обязательная регистрация договоров в Роспатенте, отнимающая на практике 5 мес. А нам с партнером надо работать.

2. От Правительства РФ и местных органов власти в инновационной деятельности пользы

никакой (в том числе нам до сих пор не вернули украденную премию, присужденную на конкурсе Миннауки РФ в 2000 г. - прим. авт.). Однако в Патентном законе РФ содержится норма (ст. 13, п. 4), разрешающая Правительству РФ использовать изобретения без согласия обладателя патента. Предлогом является национальная безопасность, под которую можно, как при Сталине, «косить» все подряд и не давать работать.

3. Договор заключается на отдельный патент, отдельно также на исключительную и неисключительную лицензии. Однако программа по сборке охватывает большой объем технологий и работ (по квартирно-домовым системам это быстрая врезка, инструмент, оснастка, опрессовка, контроль баланса, калибровка, поиск хищений и т.д.), и разрывать их на множество договоров нецелесообразно.

4. Первоначальный платеж, выплаченный Лицензиару, подлежит возврату Лицензиату, если последний, например, не справляется с работами. В зарубежных образцах договоров платеж является паушальным и ни в коем случае не может быть потребован обратно.

5. Платеж «нетто» понимается бухгалтерами с вычетом 13% подоходного налога.

6. Преамбуле договора не придается необходимого правового значения.

7. На Украину не распространяется действие евразийских патентов, поэтому вести речь о совместных договорах на новую технику проблематично.

Литература

1. Андреев И. П. Эффект конструкторских программ по сборке учетно-измерительных и тепловых комплексов у потребителей // Новости теплоснабжения, № 10, 2004. С. 52-54.

2. Андреев И. П. Генеральная конструкторская программа на отбраковку, сборку и испытание квартирно-домовых, наружных и магистральных систем (сетей) учета и сбережения энергоносителей на потоке. // Каталог 3-й окружной ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов, Самара, 2005. С. 367-369 (поиск текста на сайте www.yandex.ru или запрос полного текста по электронной почте - прим. авт.).

3. Андреев И.П., Афоничкин А.И. Проблема учета и сбережения энергоносителей после Киота //Труды 20-й конференции «Коммерческий учет энергоносителей», СПб, 2004.

печатьраспечатать | скачать бесплатно Определение порядка создания и испытаний систем учета и сбережения энергоносителей на потоке, Андреев И.П., Источник: Журнал «Новости теплоснабжения»,
www.ntsn.ru

скачать архив скачать архив.zip(12 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей