Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Энергосбережение в быту >> >>

Анонсы

28.06.16 Медведев проведет в Ногинске совещание по внедрению энергоэффективного оборудования в ЖКХ подробнее >>>

27.06.16 28 июня 2016 года на Некрасовском семинаре выступит Кудрявый В.В. с докладом «Пути повышения эффективности энергетики» подробнее >>>

27.06.16 Круглый стол «Оценка эффективности мероприятий по энергосбережению и совершенствование механизмов повышения энергетической эффективности» подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

28.06.16 Алексей Текслер: мир движется к возобновляемой энергии, и Россия не хочет отставать // интервью подробнее >>>

23.06.16 Иннополис — эталонный город в Татарстане подробнее >>>

23.06.16 Из солнечной в химическую. Интервью с Валентином Пармоном о его разработках подробнее >>>

14.06.16 Резолюция Форума «Технологии энергоэффективности – 2016» подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Энергосбережение в быту

Интеллектуальная энергосберегающая система микроклимата индивидуального жилого дома


Старкова Л. Г., доцент, канд. техн. Наук, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Россия

Калякин Ю. Д., канд. техн. наук, генеральный директор ООО « Компас Плюс», Россия


Материалы Международной научно-технической конференции «Теоретические основы теплогазоснабжения и вентиляции», 23 – 25 ноября 2005, МГСУ


В статье изложена концепция проектирования и создания ителлектоуправляемой системы вентиляции и кондиционирования жилого дома. Центром управления является электронный процессор, который дает команды на работу воздушных заслонок, установленных в системе центральной приточной вентиляции,  поделенной на  восемь зон, в соответствии с назначениями помещений  жилого дома. Охлаждение воздуха  осуществляется этой же системой от артезианской скважины через центральный воздухоохладитель.

В настоящее время наблюдается резкий подъем индивидуального строительства. Индивидуальное строительство занимает все более заметную долю в общем объеме строительной индустрии. Особенностью этого сектора строительства является то, что желание застройщиков и  уровень их благосостояния позволяет проектировать более комфортные системы обеспечения микроклимата, чем те, которые регламентируют СНиПы и санитарные нормы.  С другой стороны, индивидуальные застройщики, зачастую вынуждены устраивать децентрализованные инженерные системы (местные котельные, скважинный водозабор) и поэтому они крайне заинтересованы в создании эффективных энергоэкономичных  комфортных зданий и систем обеспечения микроклимата.

Пользуясь такой ситуацией, можно на примере индивидуальных жилых домов разработать новые концепции в решении задач микроклимата жилых зданий и применить их в дальнейшем при строительстве более крупных объектов. Такая попытка осуществлена по желанию заказчика при строительстве индивидуального жилого дома в пригородном секторе г. Магнитогорска.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ МИКРОКЛИМАТА

Основная концепция проектирования систем микроклимата данного дома: энергосбережение и интеллектуальная  управляемость инженерных систем.

Энергосбережение осуществлялось по следующим направлениям: высокая тепловая защита здания (применение эффективных строительных материалов и конструкций), установка эффективных отопительных приборов с высоким коэффициентом теплопередачи, разбивка системы кондиционирования воздуха на зоны и полное автоматическое управление зонами, применение схемы с рециркуляций воздуха, использование естественного холода от воды артезианской скважины для холодоснабжения системы кондиционирования.

Перед авторами была поставлена задача: спроектировать системы кондиционирования и вентиляции коттеджа и вспомогательных помещений таким образом, чтобы система всегда потребляла  рациональный минимум  тепловой, холодильной и электрической мощности. При этом управление работой системы должно производится автоматически по требованиям, исходящим из внутренних помещений дома. .

Схема вентиляции дома выбрана следующая: приток – механический, во все жилые помещения с центральным кондиционированием воздуха с частичной рециркуляцией; вытяжка – естественная через помещения санузлов, ванн и кухонь; забор рециркуляционного воздуха – из помещений холла.

Основным принципом проектирования системы приточной вентиляции выбран принцип зонирования. Все помещения дома распределены на 8 зон в зависимости от назначения помещений и времени пребывания в них людей. Подача воздуха в каждую зону может быть затребована или прекращена  по команде с пульта, установленного в одном из помещений зоны. Система приточной вентиляции, соответственно, также поделена на автономные  зоны, которые можно отсекать от общего воздуховода с помощью управляемых заслонок.


ОПИСАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ

Для управления  системой установлен  электронный процессор с расширением на 19 зон, который обрабатывает всю информацию, исходящую из зональных датчиков и вырабатывает команды для открытия или закрытия заслонок и выбора скорости вращения двигателя приточного вентилятора. Зональный пульт управления содержит комнатный термостат и кнопки для установки требуемой температуры или режима чистого проветривания. Зональные пульты управления входят в комплект с процессором , также как и зональные воздушные заслонки с электрическими приводами.

Система работает следующим образом. В приточной камере находится блок оборудования, который состоит из  вентилятора с частотно регулируемым приводом (как минимум 3 скорости вращения двигателя), воздухоохладителя с регулированием мощности охлаждения (как минимум 3 стадии охлаждения) и воздухонагревателем (как минимум 3 стадии нагрева). К блоку примыкает смесительная камера, в которой смешиваются потоки наружного и рециркуляционного  воздуха в соотношении 1:2. Канальные датчики температуры замеряют температуру наружного, приточного и рециркуляционного воздуха. Управление вентилятором и теплообменниками производится с электронного процессора. По сигналам зональных термостатов процессор определяет необходимый режим обработки воздуха в блоке воздухообработки для каждой зоны - нагрев, охлаждение или вентиляция. Определяется преобладающий режим, заданный большинством зон, и, в первую очередь, готовится и подается воздух к этим зонам. По сигналу процессора электроприводы открывают воздушные заслонки этих зон и воздух подается в помещения. Заслонки остаются открытыми до тех пор, пока показания термостата на сравняются с заданной температурой. Далее заслонки закрываются и начинается приготовление воздуха и подача к другим зонам, где требуется другой режим обработки воздуха. Периодичность открытия заслонок различных зон во время переменных режимов работы составляет 10 мин. Во время отсутствия людей в помещении зональный пульт устанавливается в нейтральный режим и заслонка закрывается. Переход зоны  в нейтральный режим и его снятие происходит автоматически с помощью датчика присутствия. В зависимости от количества открытых зон процессор  выбирает скорость вращения вентилятора и степени мощности нагрева или охлаждения воздуха в теплообменниках.  Это позволяет расходовать все виды энергии строго в соответствии с потребностями людей, при этом, не жертвуя комфортными условиями.


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

С точки зрения проектирования системы вентиляции наибольшую сложность вызвал вопрос об определении расчетного воздухообмена в системе и подбор сечений воздуховодов при условии периодического пользования различными зонами. Обсуждалось три варианта:

Рассчитывать воздуховоды и мощности оборудования по суммарной нагрузке всех зон из условия одновременной их работы.

Применить теорию вероятности по аналогии с расчетом нагрузок в системах водоснабжения.

Задаться наиболее вероятной комбинацией одновременного включения нескольких зон и рассчитать суммарную нагрузку для них.

По согласованию с заказчиком был выбран третий вариант (одновременно включаются 5 зон из 8). Таким образом, расчетная нагрузка составила 70 % от суммарной нагрузки всех зон. С аэродинамической точки зрения система воздуховодов была скомпонована так, что каждая зона имеет свое ответвление от магистрального воздуховода, который выполнен в виде вертикальной шахты большого сечения так, чтобы потери давления в нем были незначительны. Это позволило увязать все ответвления и создать равные условия для каждой зоны. Для случая, когда все или большинство зон закрыты, предусмотрен байпас между приточным и рециркуляционным воздуховодами с клапаном давления.

Приточная установка собрана из малогабаритных элементов на базе канального вентилятора, позволяющих смонтировать ее в подвесном виде на потолке технического помещения подвала. Теплоносителем для охлаждения и нагрева воздуха в теплообменниках является вода. Горячим теплоносителем является вода из автономной котельной с параметрами 90-70 0С. В качестве теплообменника была выбрана секция водяного подогрева.


ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ СИСТЕМЫ

Так как дом находится в отдаленном от городской застройки районе, то забор холодной воды на нужды водоснабжения застройщик решил осуществлять из артезианской скважины и получил на то разрешение. Вода имеет температуру в летний период 5-7 0С. Как раз такая температура необходима для водяных воздухоохладителей, которые применяются в системах кондиционирования воздуха. Для получения воды с такой температурой обычно используются фреоновые холодильные машины. Именно это оборудование является наиболее дорогим и сложным в эксплуатации в системах кондиционирования. Кроме того, компрессор холодильной машины потребляет много электроэнергии, а  использование фреона может нанести вред окружающей среде. Поэтому была предложена и разработана система кондиционирования воздуха, использующая воду, добываемую из местной скважины (рис. 1). Регулирование мощности охлаждения воздуха осуществляется с помощью регулирования подачи холодной воды насосом с частотным приводом.

В качестве воздухоохладителя был подобран горизонтальный канальный аппарат с водяным теплообменником. Его основные характеристики:

Холодопроизводительность – 23,1 кВт

Количество обрабатываемого воздуха – 3800 м3

Объем воды в теплообменнике - 6,35 л

Массовая скорость воды – 0,8 кг/с

Затраты электроэнергии на перекачку воды насосом – 1,5 кВт




Исходя из этих данных, коэффициент преобразования энергии предложенной установки с естественным охлаждением:


 

В стандартной системе кондиционирования затраты электроэнергии на работу холодильной машины (чиллера) для получения указанного количества холода – 8,3 кВт. В этом случае холодильный коэффициент равен:


 

Таким образом, установка экономит около 80 % электроэнергии. Кроме того, вода на выходе из водяного теплообменника имеет температуру 11 0С и может использоваться для дальнейшего нагрева в системе горячего водоснабжения или полива приусадебного участка.

печатьраспечатать | скачать бесплатно Интеллектуальная энергосберегающая система микроклимата индивидуального жилого дома, Старкова Л. Г., Калякин Ю. Д., Источник: Факультет «Теплогазоснабжение и вентиляция» Московского Государственного Строительного Университета,
tgv.mgsu.ru

скачать архив архив.zip( кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2016
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей