Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
в Яndex
Главная >> Библиотека технических статей >> Потребители >> >>

Анонсы

23.11.17 29 ноября в Москве состоится круглый стол на тему «Критерии эффективности проектов модернизации ТЭЦ» подробнее >>>

17.11.17 Заседание Рабочей группы по синхронизации отраслевого и коммунального законодательства по вопросам начислений за ресурсы и коммунальные услуги подробнее >>>

13.11.17 Шорт-лист Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017»! подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

13.11.17 Юбилейный 50-й выпуск журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" посвящен конференции "Теплоснабжение-2017. Функционирование в новых условиях" подробнее >>>

07.11.17 Страна поставлена "на счётчик" // видео подробнее >>>

02.11.17 Энергоэффективный капремонт: миф или реальность? // интервью подробнее >>>

20.10.17 На заседании в Правительстве РФ обсудили энергосбережение и повышение энергетической эффективности подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Потребители

Расчет энергоэффективности зданий и сравнительная эффективность энергосберегающих мероприятий

К.т.н. Самарин О.Д., доцент, Васин П.С., Зайцев Н.Н., Гарифуллин Р.Ф., Загорцева Н.В.  (МГСУ)

В настоящей работе рассмотрен расчет энергоэффективности и определение целесообразности энергосберегающих мероприятий для нескольких объектов в г. Москве и Московской области. Было рассмотрено здание Государственного центра современного искусства (далее - Здание 1), здание Фундаментальной библиотеки Московского Государственного Университета (Здание 2), административное здание (Здание 3) и здание оздоровительного центра санаторного типа (Здание 4).

Здание 1 представляет собой каркасно-панельное сооружение, состоящее из 3 этажей и подвала. На первом этаже размещаются офисные помещения, помещение охраны, гардероб, санузлы. Второй этаж отведен под экспозиционный зал, а на третьем находится конференц-зал и различные технические помещения. Подвал, в котором размещены мастерские и склады, является неотапливаемым. В плане здание имеет прямоугольную форму с размерами в осях 36x29,4 м.

Здание 2 также представляет собой сооружение, состоящее из 3 этажей и подвала. В цокольном этаже размещаются книгохранилища и рабочие комнаты. На первом этаже размещаются помещения каталогов и рабочие комнаты. Второй этаж отведен под читальные залы. В подвале размещены технические помещения. В плане здание имеет квадратную конфигурацию с размерами в осях 48x48 м.

Здание 3 представляет собой каркасно-панельное сооружение, состоящее из 2 этажей, подвала и мансарды. На первом этаже размещаются административные помещения, АТС, помещения охраны, электрощитовая, санузлы. На втором этаже - административные помещения, комната переговоров, инженерная группа, комната приема пищи, санузлы. В мансарде -административные помещения, студия, санузлы. В подвале размещены техническое помещение, тепловой пункт, венткамера и комната отдыха. В плане здание имеет прямоугольное сечение с размерами в осях 34,4x68,8 м.

Здание 4, как и все предыдущие, также имеет каркасно-панельную конструкцию и состоит из 3-х этажей, мансарды и подвала. На этажах размещаются помещения для отдыхающих, медицинские, процедурные кабинеты и тренажерные залы. Кроме того, первый этаж имеет пристройку, в которой размещается бассейн. В плане здание имеет прямоугольную форму с размерами в осях 58x30 м.

За основу принимаем методику, разработанную в рамках РНТО Строителей для проекта общественного стандарта по проектированию энергоэффективных зданий [1]. За базисный вариант (далее - Вар.1) принимаем здание без энергосберегающих мероприятий и с наружными ограждениями по [2]. Чтобы результаты расчетов для разных объектов были сопоставимы, сопротивления теплопередаче несветопрозрачных ограждений по Вар. 1 во всех случаях принимаем как для зданий 1-й категории [2] как наиболее многочисленных.

За альтернативный вариант (Вар. 2) принимаем использование следующих энергосберегающих мероприятий:

Утепление несветопрозрачных наружных ограждений.

Замена двойного остекления на тройное. Утилизация теплоты вытяжного воздуха с промежуточным теплоносителем. Установка смесителей с левым расположением крана горячей воды и кранов с регулируемым напором.

Установка автоматических терморегуляторов у отопительных приборов, дающая возможность учесть бытовые тепловыделения и теплопоступления от солнечной радиации через окна.

Оценка энергоэффективности зданий сводится к определению их энергетической эксплуатационной характеристики. Она равна удельным суммарным затратам 20, тепловой и электрической энергии, кВт.ч/(м2.год), на 1 м2 отапливаемой площади здания за один отопительный период в годовом цикле эксплуатации за вычетом теплопоступлений Qтп от людей, электробытовых приборов и солнечной радиации через световые проемы. Составляющие энергозатрат и теплопоступления вычисляются по методике, концепция которой была изложена в работе [1]. Результаты расчетов для всех зданий по Вар. 1 и Вар. 2 и сравнительная эффективность применяемых энергосберегающих мероприятий приведены соответственно в табл.1 и 2, служащих техническим (энергетическим) паспортом данных объектов.

Таким образом, во всех рассматриваемых зданиях суммарное снижение энергопотребления по 2-у варианту составляет от 44 до 72%, что заведомо превышает величину 40%, принятую разработчиками изменений № 3 и № 4 к [2], поэтому применение предлагаемого комплекса энергосберегающих мероприятий целесообразно и оправданно. В то же время ни в одном из вариантов не удается достичь 40%-ой экономии только за счет утепления несветопрозрачных ограждений, что лишний раз свидетельствует о необоснованности завышенных требований к их теплозащитным качествам, изложенных в последней редакции [2], и необходимости комплексного подхода к энергосбережению.

При этом энергосберегающий потенциал каждого из мероприятий в различных зданиях оказывается достаточно близким, и разница обусловливается в основном назначением и объемно-планировочными решениями, в том числе несовпадением коэффициентов компактности и соотношений площадей стен, окон и покрытий, а также различием норм по воздухообмену и расходу горячей воды. Особенно это заметно на примере Здания 2, для которого из-за малого коэффициента остекления эффект от замены окон малоощутим, а также Здания 4, где в силу повышенной доли затрат на горячее водоснабжение в общем энергетическом балансе относительная эффективность мер по снижению остальных составляющих энергопотребления оказывается несколько меньше, чем на других объектах. Наибольшее относительное снижение энергопотребления имеет место в Здании 3 из-за увеличенных бытовых тепловыделений в силу повышенной загрузки помещений постоянно работающим персоналом.

Поэтому полученные значения можно принять за ориентировочные при оценке возможного эффекта от тех или иных способов энергосбережения и выборе наиболее целесообразного их сочетания. Окончательное решение должно приниматься на основе технико-экономического анализа с учетом удельных капитальных затрат, отнесенных к процентному уменьшению энергопотребления от применения каждого мероприятия, а также требований заказчика по суммарному снижению энергозатрат.





Литература

1.Самарин О.Д. О методике оценки энергоэффективности зданий. (Сб. трудов «Современные системы теплогазоснабжения и вентиляции» к 75-летию факультета ТГВМГСУ) - М., 2003, с. 25-31.

2.Строительные нормы и правила. СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника». - М., ГУП ЦПП, 1998.

3.Иванов Г. С. Методика оптимизации уровня теплозащиты зданий. //Стены и фасады. 2001, 1-2, с. 7 - 10.

4.Строительные нормы и правила. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», М., ГУП ЦПП, 1999.

5.Строительные нормы и правила. СНиП 23-01-99 «Строительная климатология». - М., ГУП ЦПП, 2000.

6.МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях». М., Москомархитектура, 1999.

7.Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.01 -85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». - М., ГУПЦПП, 2000.

8.Васильев Г. П. Результаты натурных исследований теплового режима экспериментального энергоэффективного дома. // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2002, 6, с. 3 - 5.

9.ВСН 59-88 «Электрооборудование жилых и общественных зданий». -М., Госкомархитектура, 1988.

10.Стройка, 2003, 19, с. 101-103.

11.Румянцева И.А. Эффективные теплоизоляционные материалы и изделия в московском строительстве (Сб.докл. конф. НИИСФ, 2001, с. 227-234).

печатьраспечатать | скачать бесплатно Расчет энергоэффективности зданий и сравнительная эффективность энергосберегающих мероприятий, Самарин О.Д., Васин П.С., Зайцев Н.Н., Гарифуллин Р.Ф., Загорцева Н.В. , Источник: журнал "Новости теплоснабжения", № 05 (45), июнь 2004,
www.ntsn.ru

скачать архив архив.zip(392 кБт)

Эта статья была опубликована в журнале "Новости теплоснабжения"

Журнал «Новости теплоснабжения» Журнал «Новости теплоснабжения»

Один номер - 643,50 р
(бесплатная доставка почтой)
заказать

Новости Теплоснабжения - это практические рекомендации для оказания конкретной помощи теплоснабжающим организациям, промышленным предприятиям с самостоятельным тепловым хозяйством и соответствующим подразделениям административных органов, отвечающим за качество теплоснабжения. подробнее...



Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2017
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей

Регулятор отопления для зданий для устранения перетопов подробнее