Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Конференция
Главная >> Библиотека технических статей >> Энергосбережение в быту >> >>

Анонсы

11.07.18 28 июля в Измайловском парке культуры и отдыха состоится семейный экологический Фестиваль «ECO LIFE FEST» подробнее >>>

09.07.18 III Международная научно–техническая конференция «Энергетические системы (ICES-2018) подробнее >>>

29.06.18 Круглый стол «Развитие гидроэнергетики в Российской Федерации: перспективы, проблемные вопросы» // 2 июля // Госдума РФ подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

23.07.18 Независимая схема теплоснабжения, или Как «закрыть» схему теплоснабжения бесплатно// СТАТЬЯ подробнее >>>

10.07.18 Конституционный суд подтвердил право россиян экономить тепловую энергию // ВИДЕО подробнее >>>

21.06.18 Анализ и опыт применения тепловых геотермальных насосов в России // статья подробнее >>>

18.06.18 Музыканты записали видео с с использованием возобновляемых источников энергии // ВИДЕО подробнее >>>

Все новости портала

Еще по теме Энергосбережение в быту

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

Пути повышения энергоэффективности в сфере инженерного обеспечения ЖКХ

А. Я. Шарипов,
директор ФГУП "СантехНИИпроект",
канд. техн. наук,
заслуженный строитель России

Сегодня перед строительным комплексом России стоит широкий спектр задач, которые охватывают как технические, экономические, так и социальные проблемы, от своевременного решения которых будет зависеть успех проведения реформ и в жилищно-коммунальном комплексе. Одним из возможных путей является повышение энергоэффективности, энергообеспечения жилищно-коммунальной сферы, охватывая территорию и каждый дом о источника до потребителя.

Одной из причин кризисного состояния системы теплоснабжения ЖКХ является низкая степень коррозионной устойчивости всей трубопроводной сети, транспортирующей тепло. Потери тепла через тепловые сети сегодня достигают 30%, а в некоторых случаях и 50%, плюс возрастание количества аварий тепловых сетей. Для повышения надежности тепловых сетей должны быть приняты необходимые меры для санации существующих сетей и строительства новых из более коррозион-ностойких материалов и применения технологий, повышающих их коррозионную устойчивость.

Однако существует и другая энергосберегающая технология теплоснабжения ЖКХ, позволяющая существенно сократить протяженность тепловых сетей, а иногда и вовсе отказаться от них. Использование автономного теплоснабжения в районах с развитой системой газификации дает возможность строить не магистральные, а внутриквартальные тепловые сети, причем запроектировать параметры теплоносителя 115-70°С, что позволяет вывести стальные трубы тепловых сетей из зоны температур активной коррозии.

В результате рассмотрения технико-экономических и экологических показателей схем теплоснабжения появился вариант автономного теплоснабжения путем строительства пристроенных автономных источников тепла (АИТ). При использовании АИТ ликвидируется необходимость строительства магистральных тепловых сетей с сооружением на них узлов рассечек насосных станций, что позволяет уменьшить капитальные затраты. Помимо этого полностью исчезают потери, даже расчетные, объективно присущие тепловым сетям и повышается энергетическая эффективность всей системы. Соответственно, исчезает источник роста этих потерь в процессе эксплуатации, сокращается расход воды на подпитку тепловых сетей и расход электроэнергии на перекачку теплоносителя.

Более рациональным и, тем не менее, подлежащим экономической и экологической оценке решением ликвидации ненадежного звена системы теплоснабжения является устройство крыш-ных АИТ, при которых ликвидируется необходимость строительства и потери, связанные с ними не только магистральных, но и внутри квартальных тепловых сетей. В этом случае, увеличение стоимости строительства на 10-15% по сравнению с пристроенными АИТ с лихвой оправдывается еще большим увеличением энергетической эффективности системы,что происходит за счет ликвидации промежуточных непроизводительных потерь и сокращения экологического ущерба на окружающую среду вследствие действительного уменьшения количества сжигаемого топлива и применения экологически безопасного оборудования.

Однако в проектировании и строительстве крышных АИТ накопилось достаточное количество негативных оценок. Несмотря на выход изменения № 1 СНиП М-35-76 "Котельные установки" и "Свода Правил по проектированию автономных источников тепла" СП 41-104-2000 и содержащихся в них рекомендациях по осторожному подходу к выбору оборудования, продолжается практика применения в крышных АИТ громоздкого, тяжеловесного оборудования: используются стальные жаро-трубные котлы с надувными вентиляторными горелками с достаточно высокой эмиссией NO.

Такое оборудование характеризуется достаточно большим удельным весом от 5 до 10 кг/кВт мощности, высоким уровнем шума и вибрации, а шумоподавляющие, виброизолирующие мероприятия и устройства в этих проектах не используются. Все это приводит к утяжелению несущих конструкций жилых зданий, наличию шума и вибрации в жилых помещениях. К сожалению такие случаи имели место и в Москве, и в области. Совсем недавно институт столкнулся с таким случаем в Салехарде.

И это несмотря на то, что существуют котлы отечественного и импортного производства с малым удельным весом от 0,8 дс 1,5 кг/кВт мощности, малошумные, без вибрации с горелками с низкой эмиссией Nox. А меры по подавлению шума и вибрации достаточно полно описаны в выше обозначенных нормативных документах. Все это свидетельствует о неквалифицированного подходе к проектированию и, к сожалению, проходит миме внимания инспектирующих и надзорных органов.

Существенно повышается энергетическая эффективность системы теплоснабжения (оценивается только КПД котла 92-96%) и исключается полностью трубопроводная сеть при применении в экономически оправданных случаях поквартирногс теплоснабжения на основе двухконтурных настенных газовых котлов с закрытой топкой. Такие котлы характеризуются малым удельным весом до 0,5 кг/кВт мощности, бесшумностью низкой эмиссией Nox и не оказывают влияние на воздушный баланс в жилых помещениях. Но, к сожалению, в России серийное производство таких котлов еще не освоено.

При проектировании систем также необходимо учитывать особенности, влияющие на выбор оборудования, устройства дымоудаления, воздухоподачи и безопасности. Неквалифицированный подход к этим вопросам может привести к негативным последствиям, которые уже имели место в практике проектирования. Поэтому целесообразно эти системы проектировать на основе территориальных строительных норм, учитывающих местные условия.

Таким образом, в экономически и экологически оправданных случаях появляется возможность исключения ненадежного звена системы теплоснабжения, каковым является трубопроводная сеть, с одновременным повышением энергетического эффекта системы за счет уменьшения или устранения непроизводительных потерь. Тем не менее, это не исключает необходимость использования в системах тепло-, водоснабжения трубопроводов из коррозионностойких материалов с достаточно эффективной теплоизоляцией. Следует отметить, что хотя уже давно назрела необходимость, трубы из полимерных материалов с большим сроком службы для температурных условий выше 95°С пока отсутствуют.

Следующим существенным объектом повышения энергоэффективности системы является само жилое здание и квартира в нем как непосредственные потребители. На диаграммах представлены структуры теплопоступления в жилые помещения, структуры соотношения расходов тепла и потенциальные возможности повышения энергоэффективности за счет внедрения энергосберегающих технологий в само жилое здание, что, впрочем, не зависит от системы теплоснабжения: централизованное оно или автономное и на каком топливе работает источник тепла.

Натурные тепловизионные обследования, проводившиеся фирмой АОЗТ ТТМ (Техника, Тепловидение, Медицина) в Санкт-Петербурге, Москве, а также городах и поселках Северо-Западного региона в 2000-2002 гг. по заданию Госстроя РФ, показали, что в зданиях современной застройки, в том числе элитных, фактические значения основных теплотехнических параметров ограждающих конструкций, как правило, не соответствуют ни современным нормативным требованиям (СНиП 11-3-79*), ни проектным (расчетным) данным. Исключением из числа обследованных зданий является только комплекс административных зданий, построенных по заданию "Стройтрансгаза" в 1999 г. югославской фирмой "Прогресс" в Москве.

Низкое качество теплозащиты отапливаемых зданий приводит к недопустимому уровню теплопотерь через ограждающие конструкции и перерасходу тепла на отопление. Одной из основных причин несоответствия фактического количества теплоизоляции объектов нормативным требованиям является отсутствие таковых к качеству теплоизоляции ограждающих конструкций готового объекта, полученных в результате натурных обследований с последующим оформлением теплоэнергетического паспорта.

Повышение уровня теплозащиты и воздухопроницаемости ограждающих конструкций зданий в последние годы принималось без учета особенностей и взаимосвязи систем инженерного оборудования (отопления, вентиляции) с конструкциями здания. Повышение уровня теплозащиты зданий за счет увеличения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и снижения воздухопроницаемости окон, с одной стороны, обеспечило снижение расхода тепла на отопление, а с другой - ухудшило условия работы вентиляции. В современных зданиях практически отсутствует инфильтрация, вытяжная вентиляция не работает, создавая дискомфортные условия проживания. Поэтому необходимо использовать устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением через саморегулирующиеся вытяжные решетки, реагирующее на повышение влажности или содержания СО в помещениях. При этом должна быть организована и подача наружного воздуха системой приточной вентиляции или через приточные отверстия в наружном ограждении, в том числе путем устройства таких отверстий в конструкциях современных герметичных окон, которые работают за счет разности давлений внутри и вне помещений.

Вероятно, пора решить эту проблему хотя бы экспериментальным путем, используя зарубежный опыт, а заводам, выпускающим стеклопакеты, освоить их производство с такими устройствами. Тем более что в зарубежной практике применение устаревшей схемы вентиляции при строительстве и реконструкции жилого фонда запрещено строительными нормами. При этом современная схема вентиляции дает возможность не только экономить тепло и создавать комфортные условия для проживания, но и ликвидировать вредные воздействия повышенной влажности на имущество и строительные конструкции, снизить потери тепла на 15-20%.

До сих пор в жилых зданиях массовой застройки проектируются и используются типовые системы отопления. Использование же регулируемых поквартирных систем отопления дает более эффективное использование тепловой энергии, обеспечивающее комфортные условия для проживания. Поквартирные системы отопления имеют ряд существенных преимуществ:

Cтраницы: 1 | 2 | следующая >>

печатьраспечатать | скачать бесплатно Пути повышения энергоэффективности в сфере инженерного обеспечения ЖКХ, Шарипов А. Я., Источник: ООО "Котломонтажсервис",
www.kotel.ru

скачать архив скачать архив.zip(11 кБт)


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей