Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность

НП "Энергоэффективный город" представляет портал "Энергосовет" - всё об энергосбережении в интернете

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 2 (21) за 2012 г

Скачать номер в формате pdf (3923 kБ)

Компактные люминесцентные лампы дискредитированы



Рубрика: Энергоэффективное освещение
Автор: А.И. Терешкин
Технология: Замена ламп накаливания на люминесцентные
Эффект от внедрения:
- для объекта экономия более 70 % потребляемой электроэнергии, снижение платы за электричество;
- для муниципального образования улучшение качества и надежности электроснабжения, снижение потребления топлива, высвобождение дополнительной электрической мощности.
Объекты внедрения: Системы освещения, Общедомовые системы, в.т.ч. многоквартирных домов, Некапитальные, легковозводимые временные сооружения, в т.ч. торговые, Учреждения социальной сферы (школы, больницы, детские сады и т.д.) , Квартиры, Административные и общественно-бытовые здания и сооружения.

Компактные люминесцентные лампы дискредитированы

 

Накануне республиканского Дня светотехника директор «НИИИС им. А.Н.Лодыгина» А.И. Терешкин рассказал о проблемах и перспективах отрасли, взаимодействии с Технопарком Мордовии, политике энергосбережения и непростой судьбе ламп накаливания.

 

Публикуется с сокращениями.

 

 

- Александр Иванович, как можно оценить ситуацию на российском рынке светотехники? Что необходимо предпринять, чтобы отечественные предприятия выиграли конкуренцию у зарубежных компаний и обеспечили рынок качественными и доступными источниками света?

 -  Демпинговые цены на поставляемые в Россию источники света, комплектующие и материалы, привели к тому, что наши предприятия в больших объемах закупают для производства электроламп полуфабрикаты и материалы в КНР и других странах Азии. Когда наши предприниматели понимают, что в Китае можно купить продукт условно за один доллар, а здесь продать за три (классика капитализма!), то часто теряют голову. Это привело к тому, что в России практически полностью прекратилось производство вольфрамовой и молибденовой проволок, поликоровых трубок для горелок ламп ДНат, многих электронных компонентов.

Я считаю, что таким образом была полностью дискредитированы компактные люминесцентные лампы. Они уже стали притчей во языцех. Люди начинают ими пользоваться, надеясь на экономию, долгий срок службы, а они перегорают через такое же время, как и обычные лампы накаливания. А цена отличается в несколько раз: если на рынке обычная лампочка стоит 10-15 рублей, то люминесцентная - от 150 рублей. Никакой экономии не получается, только лишние траты. Кстати не только траты, но и проблемы с утилизацией, о которой я расскажу чуть позже. Боюсь, что аналогичная ситуация может произойти и со светодиодными источниками света, которые также нередко производятся из комплектующих из Юго-Восточной Азии.

Этот регион, кстати, сегодня - настоящая «мировая фабрика», и продукция, выпускаемая там, не обязательно очень низкого качества. Немало предприятий работает по западным стандартам и технологиям. Но в том же Китае велико количество небольших предприятий, назовем их дублирующими, которые выпускают аналогичную продукцию, но с заведомо более низкими показателями надежности. Их продукция уступает по многим параметрам отечественной, но намного дешевле.

 

 -  Как могут измениться позиции российских светотехников в условиях Всемирной торговой организации?

 -  Откровенно говоря, никто не знает, как отразится вступление в ВТО на российских светотехниках. Часть экспертов считают, что ситуация может резко ухудшиться. Другие, наоборот, полагают, что перед промышленниками открываются новые возможности. А кто проводил практический анализ наших перспектив? Мы и сейчас живем в условиях жесткой конкуренции. Китай сегодня резко повысил цены на основную составляющую люминофоров (вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать) - прим. ред.) - редкоземельные элементы. КНР - основной поставщик редких земель, его доля на мировом рынке составляет около 95%. Повышение цен автоматически приведет к повышению цены нашей продукции. Можете ответить: это влияние ВТО или жесткая конкуренция?

На мой взгляд, ВТО будет заставлять нас работать еще больше, выполнять определенные правила игры, которым мы, в общем-то, следуем уже сегодня. Возможно, больше внимания будет уделяться защите интеллектуальной собственности. Еще один момент. Многие российские предприятия до сих пор работают как в Советском Союзе - за закрытым занавесом. Я не говорю, что это плохо, но условия сейчас совсем другие и им придется перестраивать принципы своей работы.

 

 -  Сейчас много говорится об энергосбережении, использовании новых технологий. На федеральном уровне принимаются соответствующие постановления. Есть ли в такой ситуации перспектива у привычных ламп накаливания, которые многие уже списали «на берег»?

 -  Экономить надо, с этим никто не спорит. Энергоемкость российской экономики в 2,2 раза превышает аналогичный мировой уровень. И очень хорошо, что государство обратило внимание на эту проблему. Вопрос в другом: чем заменяется привычная лампа накаливания? Газоразрядными лампами, которые содержат ртуть. Электроникой, в которой чуть ли не вся таблица Менделеева. В других «заменителях» химии не меньше. Сейчас говорят о создании системы сбора, хранения, утилизации ламп, содержащих ртуть. Мы неоднократно обращали внимание через ассоциацию «Российский свет», через руководство республики, что эта система не налажена, где-то ее совсем нет. Но ответ приходит всегда один и тот же. Нам говорят, что эта система, оказывается, есть. Существуют приказы, где подразделениям ЖКХ вменено собирать эти лампы, проводить демеркуризацию (утилизацию ртутных элементов) и так далее. Представьте, 9-этажный жилой дом в Саранске или 20-этажный в Москве. Что делает человек, когда люминесцентная лампа выходит из строя? Едет на специальное предприятие? Нет, он выбросит ее в мусоропровод. В итоге весь мусоропровод заражен парами ртути. В том числе и поэтому, я считаю, что в каких-то сферах лампу накаливания вытеснить будет очень сложно. Она останется в новых найденных нишах.

На территории России запрещено использование ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше. Запрещен и их оборот. А что такое оборот? Это значит, что предприятие не может экспортировать эту продукцию. Приведу пример. На американских сигаретах часто пишут: «Сделано в США». А рядом другая надпись: «употребление на территории США запрещено». Это касается не только сигарет, но компакт-дисков, а раньше аудиокассет, компакт-дисков и многих других товаров. Я это говорю к тому, что можно было бы и наши лампы экспортировать в страны Африки и Азии...

Многие забывают о том, что основные потери энергии идут при передаче электроэнергии, при ее преобразовании. Сумасшедшие потери! Эта энергия может быть сохранена новыми разработками, технологиями. Например, использованием двухрежимного освещения в городе. То есть глубоким вечером натриевая или металлогалогеновая лампа на световой опоре работает на номинальном напряжении. А ближе к утру, когда почти нет машин и пешеходов, лампа уменьшает мощность накаливания в 2 раза. Это дает огромный эффект! Такие технологии используются во многих городах Европы, в некоторых крупных городах России.

 

-  Можно оценить, сколько жителей республики используют лампы новых образцов?

 -  Я думаю, что до 10%, может чуть больше. В среднем по стране примерно такая же ситуация. Не думайте, что это плохо, что это очень низкие цифры. Внедрение энергосберегающих продуктов за рубежом было начато много лет назад. Например, «зеленая карта» США была разработана больше 25 лет назад и была рассчитана на плавный, подготовленный переход на энергосберегающие продукты. Программы внедрения в Европе приводили даже к тому, что англичане через почту дарили каждой семье новые экономичные источники света. Чтобы жители оценили их преимущества, попробовали и только потом использовали. Всего несколько лет тому назад в Германии в среднем 1 компактная энергосберегающая лампа приходилась на 1 семью. Работала программа постепенной замены. А в России миллиард с лишним точек световых точек под лампы накаливания. Быстрой замены на новые образцы ламп не получится.

 

 -  «НИИИС имени А.Н.Лодыгина» - один из потенциальных резидентов Технопарка Мордовии. Расскажите о проектах, которые планируется реализовать на площадках Технопарка?

 -  На площадях Технопарка мы планируем продолжить работы по созданию высокоэффективных энергосберегающих источников света на основе достижений в области наноматериаловедения, синтеза люминофоров, светодиодных конструкций и новейших технологических решений.  Ожидаем, что на площади Технопарка удастся привлечь и другие предприятия, объединенных общей светотехнической идеей.

Мы активно участвуем в федеральных целевых программах. Сегодня мы направили наш проект, посвященный плазменным лампам. Разумеется, надеемся на хорошие результаты конкурса.  Готовим проект по созданию центра коллективного пользования. Намечены работы совместно с Саровским научным центром по импульсным лампам. Если все получится, то перед нами откроется большое новое направление работы предприятия. Изменится технология производства. Это совсем другие решения, полезный опыт, уникальное оборудование.

Кроме этого, институт ведет большую работу по разработке и созданию национальных стандартов на различные виды источников света, на методы измерения их технических параметров и методик испытаний. Отмечу, что работы по стандартизации проводятся в соответствии с Планами национальной стандартизации и в рамках нескольких инвестиционных проектов.

 

13 апреля 2012 г., официальный сайт республики Мордовия


 

Все статьи рубрики Энергоэффективное освещение

Посмотреть данную технологию более подробно,
Вы можете в Каталоге энергосберегающих технологий

Статьи по темам

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21) , №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49), №4 (50),

Выпуски за 2018 год: №1 (51), №2 (52), №3 (53), №4 (54).


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-76-40 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2019
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей