Энергосовет - энергосбережение и энергоэффективность
Главная >> Архив номеров >> Возобновляемые источники энергии >> >> Архив номеров

Анонсы

13.11.18 Бесплатный вебинар о ТИМ в теплоснабжении, которую планируют сделать обязательной для объектов с госфинансированием подробнее >>>

06.11.18 Конференция «Инновационные решения в области энергоэффективности и энергосбережения для объектов образования» подробнее >>>

27.09.18 5 октября пройдет лекция лауреата премии «Глобальная энергия» - 2018 Мартина Грина о собственных разработках и тенденциях в области солнечной энергетики подробнее >>>

Все анонсы портала

Новое на портале

07.11.18 Вышел новый номер журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ" подробнее >>>

26.10.18 История создания и развития ветроэнергетики в Советском Союзе // СТАТЬЯ подробнее >>>

25.10.18 Опубликованы материалы конференции «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса» подробнее >>>

19.10.18 Почему в Рязани после модернизации освещения стало темно по ночам // СТАТЬЯ подробнее >>>

Все новости портала

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 5 (18) за 2011 г

Скачать номер в формате pdf (4407 kБ)

Солнечное теплоснабжение в России: состояние дел и региональные особенности



Рубрика: Возобновляемые источники энергии
Автор: В.А. Бутузов
Технология: Гелиоэнергетика (использование солнечной энергии)
Эффект от внедрения: - для объекта снижение зависимости от традиционных видов топлива, уменьшение затрат на топливо; - для муниципального образования снижение зависимости от традиционных видов топлива, уменьшение тарифов для потребителей, уменьшение вредных выбросов в атмосферу.
Объекты внедрения: Прочее, Частные дома.
 

Д.т.н. В.А. Бутузов, генеральный директор, ОАО «Южгеотепло», г. Краснодар

 


Во всем мире в настоящее время работает более 180 млн м2 солнечных коллекторов, обеспечивающих теплоснабжение потребителей. Большая их часть построена в Китае (59%), на втором месте - Европа (14%). Солнечные коллекторы выпускают 186 крупных фирм в 41 стране. В 2006 г. в мире по данным [1] были смонтированы гелиоустановки общей площадью 7 млн м2 и суммарной установленной тепловой мощностью 5 тыс. МВт, в том числе в Китае - 1,95 млн м2 (28,3%), Германии - 1,35 млн м2 (19,7%), в Турции - 0,7 млн м2(10,1%).

Первые законодательные шаги по развитию энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) [2] предприняты и в нашей стране. Указом Президента РФ № 889 от 04.06.2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экономической эффективности российской экономики», Постановлением Правительства № 426 от 03.06.2008 г. «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ» даны поручения соответствующим министерствам о развитии энергетики с использованием ВИЭ. Также распоряжением Правительства РФ № 1-р от 08.01.2009 г. утверждены основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 г.

4

 

По прогнозу Института энергетической стратегии общая установленная мощность энергоисточников в России может составить 18,2 ГВт. Доля отдельных видов ВИЭ в этом объеме должна быть предметом дальнейших исследований. На уровне экспертных оценок площадь солнечных коллекторов оценивается в 10 млн м2.

 

В настоящее время общая площадь гелиоустановок, работающих в России, составляет около 15 тыс. м2 [3]. При этом государственная политика развития солнечного теплоснабжения отсутствует. В отличие от зарубежных стран в России специалисты по гелиотехнике не объединены даже на общественной основе. Исследования и сооружение гелиоустановок ведется по инициативе отдельных специалистов. В отличие от существовавшей в СССР системы развития ВИЭ в России пока не разработаны концептуальные подходы ее воссоздания.

В основе всех разработок гелиоустановок -достоверные значения солнечной радиации. В Москве исследованиями в этом направлении занимаются специалисты Объединенного ин­ститута высоких температур (ОИВТ) РАН и МГУ, где ведется работа над электронным атласом солнечной радиации России. В основе исследо­ваний специалистов ОИВТ РАН - американская компьютерная база данных «NASA», МГУ - швейцарская база данных «Метеонорм». В Краснодаре аналогичные исследования допол­няются обработкой многолетних наблюдений региональных метеостанций, на основании ко­торых получены достоверные значения прямой, рассеянной и суммарной солнечной радиации для 54 городов и населенных пунктов Краснодарского края [4-5].

В настоящие время в России имеются два испытательных стенда для натурных исследований солнечных коллекторов и гелиоустановок: в Москве (ОИВТ РАН) и во Владивостоке (Институт проблем морских технологий (ИПМТ) Даль­невосточного отделения РАН).

Разработкой конструкций плоских солнечных коллекторов в соответствии с российскими стандартами [6-7] и изготовлением промышленных партий занимаются специалисты в Москве, Улан-Удэ, Каменске-Уральске.

До 2007 г. основным российским производителем солнечных коллекторов (всего 5000 шт.) был Ковровский механический завод, где выпускалась оптимальная для российского рынка конструкция с поглощающей панелью из латунных трубок и стального оребрения. В настоящее время выпуск солнечных коллекторов данным производителем прекращен.

В Московской обл. в г. Реутово на предприятии НПО «Машиностроение» выпускаются солнечные коллекторы, в основе конструкции которых - плавниковая алюминиевая поглощающая панель с высокоэффективным селективным по­крытием [8]. В г. Улан-Удэ Центром энергоэффективных технологий (ЦЭФТ) уже 9 лет произ­водятся солнечные коллекторы с поглощающими панелями из меди (листотрубные) и из полипро­пилена. Всего изготовлено около 1800 шт. Пло­щадь каждого солнечного коллектора составляет около 2 м2. Опытные образцы солнечных коллекторов и гелиоустановок на их основе с поглоща­ющими панелями из полипропилена и прозрач­ным покрытием из сотового поликарбоната изго­товлены в ОИВТ РАН. Каменск-Уральский метал­лургический комбинат в Свердловской области выпустил опытную партию солнечных коллекто­ров со штампосварными алюминиевыми погло­щающими панелями.

5

Разработку проектов гелиоустановок выпол­няют специалисты в гг. Краснодар, Ростов, Улан-Удэ, Владивосток. В Краснодарском крае выполнены и реализованы десятки проектов ге­лиоустановок горячего водоснабжения дневной производительностью от 1 до 20 м3, десять сол­нечно-топливных котельных (в т.ч. двухконтурных), комбинированных установок с использованием солнечной, гео­термальной энергии и тепловых насосов [9-10]. В институте «Ростовтеплоэлектропроект» (г. Ростов-на-Дону) разработана и реализована отопительная гелиоустановка высокогорной ас­трофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии, гелиоустановки горячего водоснабжения на побережье Черного моря, проекты солнечно-топливных котельных большой мощности. Осо­бенностью проектов, реализованных ЦЭФТ в г. Улан-Удэ, является создание энергоактивных зданий, когда поглощающие панели солнечных коллекторов интегрируются в конструкцию кро­вель или в наружные стены зданий. ЦЭФТ также разработал и реализовал десятки проектов отопительных, горячего водоснабже­ния гелиоустановок, в т.ч. с воздушными сол­нечными коллекторами. Особенностью разра­боток гелиоустановок на Дальнем Востоке в ла­боратории нетрадиционной энергетики ИПМТ явилось широкое применение вакуумных солнечных коллекторов.

 

Сооружение гелиоустановок осуществляет­ся, в основном, в трех регионах России: Красно­дарском крае, Республике Бурятия и на Дальнем Востоке (Приморский край, Хабаровская обл.). В Краснодарском крае построено 102 гелиоустановки общей площадью 5000 м2 (подробнее см. журнал «Новости теплоснабжения» № 7-8, 2009 г. - прим. ред.). На рис. 1 показана гелиоустановка площадью 140 м2, размещенная на крыше и предназначенная для обеспечения ГВС 9-этажной гостиницы «Платан» в г. Краснодаре. На рис. 2 представлена двухконтурная солнеч­но-топливная котельная в станице Старовеличковской, на крыше которой установлены солнеч­ные коллекторы площадью 150 м2.

В Республике Бурятия в настоящее время построено 86 гелиоустановок общей площадью 3660 м2 (рис. 3). Площадь солнечных коллекторов гостиницы «Байкал» в Улан-Удэ составляет 150 м2.

На Дальнем Востоке построены гелиоуста­новки с плоскими солнечными коллекторами, а также вакуумными солнечными кол­лекторами китайского производства.

 

Выводы

 

Литература

•1.  World map of solar thermal industry: big business with the sun//Sun, Wind, Energy. 2007. №4.

•2.  Бутузов В.А. Законодательное обеспечение развития энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии // Биоэнергетика. 2008. № 3.

•3.  Бутузов В.А., Шетов В.Х. Гелиоэнергетические установки в России // Биоэнергетика. 2008. № 3.

•4.  Бутузов В.А. Солнечная радиация. Обработка данных измерений. Получение достоверных значений для проектирования гелиоустановок // Известия Академии примышленной экологии. 2002. № 4.

•5.  Бутузов В.А. Повышение эффективности систем теплоснабжения на основе возобновляемых источников энергии. Диссертация доктора технических наук. М., 2004.

•6.  ГОСТ Р 51595-2000. Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Коллекторы солнечные. Общие технические условия. М.: Госстандарт России. 2000.

•7.  ГОСТ Р 51596-2000. Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Коллекторы солнечные. Методы испытаний. М.: Госстандарт России. 2000.

•8.  Бутузов В.А., Брянцева Е.В., Бутузов В.В. Солнечная теплоэнергетика // Энергетическая политика. 2008. № 3.

•9.  Бутузов В.А. Состояние и перспективы развития солнечных тепловых установок в России // Гелиотехника. 2005. № 1.

10. Бутузов В.А., Брянцева Е.В., Бутузов В.В. Гелиоустанов­ка горячего водоснабжения с двойным контуром // Промышленная энергетика. 2008. № 4.

Все статьи рубрики Возобновляемые источники энергии

Посмотреть данную технологию более подробно,
Вы можете в Каталоге энергосберегающих технологий

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18) , №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25),

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49), №4 (50),

Выпуски за 2018 год: №1 (51), №2 (52), №3 (53).

Статьи по темам

Энергетика (18) ,
Энергоэффективное строительство (17) ,
Возобновляемые источники энергии (21) ,
Региональный опыт (3) ,
О работе НП "Энергоэффективный город" (8) ,
Энергоменеджмент (5) ,
Энергоэффективные здания (2) ,
Информация о работе Координационного совета (124) ,
Экономика и управление (135) ,
Теплоснабжение (95) ,
Энергоэффективное освещение (53) ,
Учет энергоресурсов (16) ,
Энергосервис и ЭСКО (47) ,
Электроснабжение (13) ,
Когенерация (4) ,
Мировой опыт энергосбережения (44) ,
Новые технологии (46) ,
Энергетические обследования и энергоаудит (30) ,
Обзор СМИ (5) ,


Rambler's Top100

Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Тел.(495) 360-66-26 E-mail:
© Портал ЭнергоСовет.ru - энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 +
реклама | карта сайта | о проекте | контакты | правила использования статей